Oficinas inspiradoras: diseño de oficina que impulsa la creatividad

Oficinas inspiradoras: diseño de oficina que impulsa la creatividad

El diseño de la oficina siempre ha estado vinculado a la productividad (cuántos trabajadores pueden ser presionados razonablemente en un espacio determinado), pero ¿por qué no está vinculado con más frecuencia a la creatividad?

“En general, no creo que suficientes personas vinculen el diseño del espacio con el resultado de los negocios”, dice Janice Linster, socia de la firma de diseño de Minneapolis Studio Hive. “Los encuentros y actividades que ocurren en espacios creativos fuera de un entorno estructurado son importantes y pueden despertar ideas que pueden hacer que un proyecto sea más exitoso”.

Si el diseño de la oficina y el resultado empresarial están tan estrechamente vinculados, ¿por qué no están diseñados más entornos de oficina para influir e inspirar la creatividad?

Según Linster, es porque mucha gente se acerca incorrectamente al diseño creativo de la oficina: “No se trata de un escritorio creativo o una sala de conferencias creativa o pintura brillante. Se trata de toda la experiencia de estar en este lugar de trabajo y pensar en cada paso de una rutina diaria”.

BD+C entrevistó a varios arquitectos líderes sobre oficinas que diseñaron para apoyar e influir en la creatividad. Tal vez las características especiales que trabajaron en sus diseños servirán como una fuente de inspiración para su próximo proyecto de oficina.

Arquitecto: Johnson Chou

Proyecto: Grip Limited

Durante años, la cerveza pagó las facturas en Grip Limited, una agencia de publicidad con sede en Toronto conocida por crear campañas memorables para clientes como Labatt Breweries of Canada e InBev, cuyas muchas marcas de cerveza incluyen Bass, Beck’s y St. Pauli Girl. Los socios de la firma de publicidad, sin embargo, temían que estuvieran siendo tipificados como “chicos de la cerveza” cuando querían ser vistos como una agencia sofisticada que es lo suficientemente versátil como para aterrizar clientes de blue-chip y todavía disfrutar del éxito con sus cuentas de cerveza de pan y mantequilla.

Una nueva imagen requería nuevas ideas, por lo que los socios de Grip contrataron al arquitecto Johnson Chou, director de su firma de diseño de Toronto, para crear una oficina que inspirara creatividad por parte de su personal. “El ambiente en sí tenía que ser inspirador, y para ser inspirador y creativo, tienes que tener experiencias”, dice Chou, quien transformó 21.500 sf de espacio de oficinas inacabado en el centro de la ciudad en el nuevo estudio creativo de la agencia, con un tobogán naranja brillante, un fuego polo, y un pozo de conversación “bañera caliente” con un grifo de cerveza adyacente (Labatt sigue siendo un cliente clave).

El espacio de oficina de tres pisos de la firma, completado por menos de 2 millones de dólares en mayo de 2006, ha logrado inspirar a los casi 100 empleados de Grip a pensar de manera diferente y creativa, y ha empujado con éxito la imagen de la firma hacia adelante en el mundo corporativo. La lista de clientes de Grip Limited ahora incluye a los fabricantes de automóviles Honda y Acura, así como al gigante farmacéutico GlaxoSmithKline. No puedes conseguir más chip azul que eso.

Cómo el diseño del arquitecto Johnson Chou para la oficina de Grip Limited influye en la creatividad:

1. Inspira pero no distraigas. La oficina de Grip tiene un tobogán y un poste de fuego que conecta las dos plantas principales, pero no distraen del entorno de trabajo porque se encuentran en el atrio de entrada. “Quería crear una sensación de energía y quería que el espacio en sí fuera inspirador, pero obviamente no iba a tener un pozo de conversación en una zona tranquila”, dice Chou. “Tienes que encontrar un equilibrio y poner las cosas donde pertenecen.”

Chou también se aseguró de reducir las distracciones en las áreas abiertas de la estación de trabajo encerrando espacios de reuniones cercanos. “Tienes que respetar a las personas que te rodean, y el espacio de colaboración en áreas privadas simplemente no puede ser tan abierto”, dice Chou. Por supuesto, un poco de ruido es perfectamente aceptable en estos ambientes porque significa el zumbido de la emoción y la creatividad.

2. Espacios de colaboración inventiva. Los pensadores creativos a menudo trabajan en equipo y se inspiran unos en otros, por lo que Chou incluyó una mezcla de colaboración y espacios de reunión que permiten encuentros formales, informales y espontáneos. “Hay áreas de reuniones en todas partes”, dice Chou.Incluyen una sala de juntas formal llamada “The Fridge” (las paredes exteriores de la habitación están recubiertas de acero inoxidable y sus paredes interiores en hierba sintética blanca para sugerir heladas); múltiples salas de reuniones pequeñas (con la misma hierba sintética blanca) se llaman “Cubos de Hielo”.

El pozo de conversación de la bañera de hidromasaje para 10 personas se utiliza a menudo para inspirar y desarmar a los clientes de la firma. El espacio de circulación del atrio tiene asientos suaves versátiles para animar a los empleados a detenerse para conversaciones ad hoc. Las presentaciones se dan en el atrio, cuyas paredes blancas se duplican como una pantalla de proyección; asientos de grada permanentes pueden acomodar a todo el personal.

3. Deje que los clientes del cliente sirvan de inspiración. “Si te preocupa ser creativo e imbuyente eso en tus clientes, tienes que ser muy consciente de la imagen”, dice Chou. “Usa ideas que ya tengan y reinterpretalas en el espacio. Inspírate en el trabajo del cliente.”

Por lo tanto, la recepción de Grip está relanada con caucho negro, un guio a los clientes automotrices de la firma. La nevera y los motivos de escarcha son guiños a los clientes de cerveza. El color naranja de la diapositiva se toma prestado del logotipo de Grip Limited. “Los detalles son lo que es realmente importante para el entorno creativo, y es lo que siempre se pierde debido a problemas de presupuesto o agotamiento en un proyecto”, dice Chou. “Pero son los detalles los que más inspiran a la gente”.

Arquitecto: Sasaki Associates

Proyecto: Grupo de monitoreo

Sasaki Associates, con sede en Watertown, Mass., recientemente completó oficinas para dos clientes diferentes que tenían una solicitud similar: Danos espacios de oficina que inspirarían creatividad en los empleados y colaboración entre colegas.

El diseño de Sasaki para la nueva oficina de 100 personas en San Francisco de Monitor Group, una firma de consultoría empresarial, abarcó 28.374 sf en un rascacielos diseñado por SOM, pero la insistencia de la firma en un entorno de oficina totalmente privado (una estrategia de reclutamiento de empresas: a los posibles empleados se les dice que obtendrán una oficina compartida en lugar de un cubículo) demostraron ortiga al equipo de diseño.

Cómo el diseño de Sasaki Associates para la oficina de Monitor Group influye en la creatividad:

1. La plaza y el arenero. “La perspicacia a menudo llega a los empleados cuando salen de su oficina, van a otro espacio e interactúan con colegas”, dice Cathy Bell, directora de Sasaki Associates. La plaza y el arenero son esos espacios. Bell diseñó un plano de planta que consiste en una cuadrícula de calles cruzadas entrecruzadas por una calle principal diagonal, con la plaza elíptica sentada en un extremo y el arenero en el otro.

La plaza sirve como el centro de la oficina, parte cafetería, parte biblioteca, parte área de reunión, y parte sala de correo. (Con pies cuadrados a tal prima, muchas oficinas no pueden permitirse tener comedores para un solo propósito, por lo que los espacios están evolucionando hacia este tipo de centros multiusos.) “Hay muchas cosas que hacen que la gente tenga que ir allí, por lo que es el espacio creativo perfecto porque permite interacciones improvisadas”, dice Bell. Sin embargo, Bell aconseja no ir por la borda con estos espacios. “No quieres demasiados porque el punto es proporcionar oportunidades de toparte con alguien con quien normalmente no te encuentras”, dice. “Si hay demasiados, es posible que nunca te encuentres con ellos.”

El sandbox, un espacio de touchdown justo al off del vestíbulo, está diseñado principalmente para la interacción con los clientes. Varias salas de reuniones se conectan a este espacio, que también tiene una alcoba de computadora y un nicho de biblioteca que muestra las publicaciones de los empleados de Monitor Group.

2. Calle Principal. Los pasillos son grandes espacios para interacciones espontáneas, y los arquitectos de Sasaki pensaron originalmente que los empleados cosecharían los beneficios de amplios pasillos. ¡Incorrecto! “Descubrimos que los amplios pasillos permitían a los empleados ignorarse unos a otros a su paso”, dice Bell. Para la calle principal del Grupo Monitor, Bell diseñó una alcoba para animar a la gente a pisar el tráfico de los pies y hablar o sentarse juntos.

3. Cockpits. Mantener la privacidad mientras reduce el ruido que distrae puede ser un gran problema en las oficinas con elementos abiertos, incluso aquellos con oficinas privadas, por lo que Bell diseñó pequeños espacios cerrados de 80 f llamados cabinas, que están dispersos por toda la oficina para los empleados que necesitan privacidad a corto plazo y aislamiento del ruido.

Arquitecto: Hixson Architecture, Engineering, and Interiors

Proyecto: Ethicon Endo-Cirugía

El centro de investigación y desarrollo Ethicon Endo-Surgery de 17,954 sf en Cincinnati, Ohio, fue diseñado por la firma local Hixson Architecture, Engineering, and Interiors para ser un lugar donde los pensadores listos para usar podrían crear nuevos dispositivos médicos libres de la confines de la sede corporativa de la firma.

Ubicado a una milla de las oficinas principales de la compañía, este espacio de almacén convertido fue concebido como una especie de “skunkworks” creativas, donde nuevas ideas podrían florecer aparte de demasiada influencia corporativa. “Para este espacio, el cliente quería un caos organizado”, dice Colleen McCafferty, líder de diseño de interiores y estratega del lugar de trabajo de Hixson.

Cómo el diseño de Hixson para Ethicon Endo-Surgery influye en la creatividad:

1. Estimulación visual. “Este espacio energiza a la gente”, dice McCafferty. “Les hace querer trabajar.” Hubo un verdadero empujón para agregar color, ángulos, una variedad de iluminación y elementos caprichosos (como puertas de garaje para la sala de conferencias) para hacer que la gente viera y pensara diferente. Las paredes perimetrales están cubiertas de tableros de marcadores: una enorme banda, de seis pies de altura, que corre alrededor del edificio. La mayoría de la oficina es de espacio de estudio abierto. “Le quitamos una gran cantidad de bienes raíces al individuo y se los devolvió a la comunera”, dice McCafferty, quien sugiere que al planificar esas áreas abiertas, crear zonas de amortiguación entre las diversas actividades.

2. Cafetería extraordinaria. La oficina tiene muy pocas áreas de reunión designadas, solo la única sala de conferencias, y no hay pasillos para facilitar la conversación espontánea, por lo que el equipo de diseño amplió la idea del mostrador de café como el área común, similar a cómo Sasaki creó una plaza para el Grupo Monitor. Ubicado delante y en el centro, la cafetería comunitaria no es grande, pero es prominente, moderna y atractiva, perfecta para fomentar encuentros serendipitosos. “Estamos creando áreas que simplemente apoyan la interacción social incluso si esas interacciones no se buscan”, dice McCafferty. Bryon Sutherly, arquitecto sénior de proyectos de Hixson, añade: “La tendencia es crear ese tipo de espacio donde las personas pueden simplemente encontrarse con otra persona con la que no pueden interactuar con frecuencia y, como resultado, la interacción puede resultar en las cosas más creativas que se producen”.

¿Quieres saber más sobre diseño para tu oficina con los mejores muebles para oficina? Entonces da click en el link.

Arquitecto: Sasaki Associates

Proyecto: Continuum

La barredora Swiffer, la zapatilla “bomba” de Reebok y una serie de otros productos de consumo icónicos fueron diseñados por Continuum de West Newton, Mass. Cuando la firma decidió ampliar su oficina de dos pisos en una antigua fábrica de zapatos a 45.000 sf, le pidieron a Sasaki que abriera la oficina y conectara a la gente tanto como fuera posible. “Esta oficina tenía que ser enteramente sobre creatividad, colaboración y proceso”, dice Victor Vizgaitis, socio senior de Sasaki.

Cómo el diseño de Sasaki Associates para Continuum influye en la creatividad:

1. Estudios abiertos. Hay algunas salas privadas para mantener la confidencialidad del desarrollo de marca y productos, pero de lo contrario la mayor parte de la oficina es un espacio de estudio colaborativo abierto, con algunos espacios de reuniones informales y pocas paredes fijas. Casi todas las estaciones de trabajo son escritorios abiertos, un concepto que primero preocupaba a los empleados de Continuum que anteriormente tenían espacios de trabajo privados antes de la expansión. “Les preocupaba que su productividad bajara y que las ganancias bajaran”, dice Nancy Harrod, diseñadora de interiores de Sasaki. Pero durante la renovación de seis meses, todos fueron trasladados a escritorios abiertos, y las ganancias subieron.”Todo el mundo funciona mejor debido a las interconexiones”, dice Vizgaitis. “El espacio, tanto como cualquier otra cosa que utilizan, se ha convertido en una herramienta para facilitarles su trabajo”.

Vizaitis tiene un consejo simple para aplacar a los empleados que quieren más privacidad o tranquilidad: simplemente localice su escritorio en las zonas más tranquilas, como la parte posterior de la oficina o al final de una serie de escritorios. Sin embargo, Harrod dice: “Estas oficinas son más silenciosas de lo que crees. Todo tiene que ver con lo que es la percepción del ruido de alguien”.

2. Entorno neutro. Con frecuencia, las personas asocian colores brillantes y materiales elegantes con ambientes creativos, pero la decoración no hace el espacio; en la oficina de Continuum, los colores brillantes resultarían abrumadores y se convertirían en un detrimento del proceso creativo de los empleados. “Trabajan con color y material todo el tiempo y son muy sensibles a él”, dice Harrod. “Era importante tener un fondo neutral que no esté afectando su capacidad para hacer su trabajo”.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *